Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Полезен ли холодец при артрите

Содержание

Народные методы лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) болезней суставов ног

Это может коснуться каждого

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как говорится в народе, старость не радость. Со временем любой организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) изнашивается, и те или иные функции даются ему уже не так легко. Очень часто случаются болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) суставов ног. Неприятность, которая значительно снижает качество жизни человека и обрекает на регулярное посещение восстановительных процедур или приём лекарственных препаратов.

Болезни суставов ног очень разнообразны, и не только старение организма может их вызывать (хоть в подавляющем большинстве случаев оно является прямой причиной или предрасполагающим фактором).

Очень важно сначала выяснить характер болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), чтобы потом подобрать правильное лечение лекарственными препаратами или же народными средствами.

Чаще всего в случае с болезнями суставов ног врачи имеют дело со следующими недугами:

  1. Артроз. Дегенеративно-дистрофическое поражение суставов ног. Как правило, развивается очень медленно и даёт о себе знать после 40 лет или позже.
  2. Артрит. Воспалительное заболевание суставов ног. Имеет множество причин, но в отличие от артритов, для них характерно более быстрое прогрессирование.
  3. Травма. Нарушение целостности тканей суставов ног после травматического воздействия. Деформирующий остеоартроз

Подавляющее большинство всех случаев болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) суставов ног приходится, пожалуй, на артрозы. Для них характерна боль, которая усиливается в покое; специфический «сухой» хруст в суставах ног; ограничение движений в суставах и на более поздней стадии – деформация сустава.

Для артрита же характерна ноющая боль, усиливающаяся в ночное время суток. Её часто сравнивают с зубной болью. Кроме того, сустав достаточно быстро опухает, краснеет и его температура повышается.

Чтобы точно поставить диагноз, пользоваться только приведенной выше симптоматикой недостаточно. Для этого нужно провести инструментальное исследование. А именно следующие диагностики:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.
  • УЗИ.
  • артроскопию.

Принимая во внимание диагностическую информацию, врач поставит диагноз. После этого нежно приступать к лечению (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) идентифицированной болезни суставов ног (лекарственными препаратами или народными средствами).

Народные методы

Когда-то один из основоположников медицины Гиппократ сказал: «Я то, что я ем». И спустя многие века, обладая результатами множества опытов, нельзя переоценить мудрость этих слов. Применимы они и к болезням суставов ног.

Суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) ног имеют особое строение. В их составе много белков: коллагена и прочих. Также немаловажная роль отведена хондроитинсульфатам. Нельзя забывать и про кальций – очень важный строительный элемент костей (которые тоже входят в суставы ног). Поэтому очень важно в достатке употреблять продукты с вышеназванными элементами:

  1. Коллаген. Белок, который синтезируется в организме из аминокислот. Поэтому очень важно оптимизировать потребление продуктов, содержащих белок: мясо, бобовые, яйца, молоко.
  2. Хондроитин сульфат. Полисахарид. Много его содержится в тех же самых хрящах и жилах в варёном мясе. Особо им богато такое традиционное русское блюдо, как холодец.
  3. Кальций. Для прочности костей (как следствие, суставов) необходим кальций. В относительно больших количествах его можно найти в молоке, орехах, различных семенах.

Такая диета непременно должна принести свои плоды. Ведь когда необходимых веществ в поражённых суставах ног достаточно, то процесс регенерации тканей идёт быстрее.

Однако данная диета не всегда должна строго соблюдаться. Некоторые поправки нужно сделать тем, кто страдает подагрическим артритом. В этом случае избыток в организме пуринов (в обилии содержатся в мясе, кофе, шоколаде) сделает только хуже. Поэтому таким пациентам стоит искать необходимые вещества, избегая мясных продуктов.

Лечение народными средствами

Диета – только первый шаг на пути лечения болезней суставов ног. За долгие годы своего существования человечество отобрало действенные методы борьбы с данным недугом. Вот самые популярные из этих методик:

Отвар из белой редьки.

Зачастую суставы ног при их болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) сильно припухают. И многие лекарственные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) не в силах их снять. В этом случае может помочь альтернативный подход – лечение народными средствами, а именно отваром из редьки. Как же его приготовить? В этом нет ничего сложного.

Необходимо взять примерно полкилограмма данного овоща, залить литром воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), туда же 15 граммов поваренной соли. Всё это отваривать 15-20 минут. Употреблять в качестве обычного питья, когда хочется пить. Данное средство хорошо снимает отёки при артритах.

Керосиновый клевер

Самым распространенным спутником болезней суставов ног является боль. Часто её удаются снять препаратами НПВС. Но эти препараты имеют ряд ограничений, что иногда склоняет к применению народных методов лечения.

Взять несколько бутонов клевера и отварить их в течение 15-20 минут. Остудить и добавить 15 граммов керосина. Полученный раствор применяется в качестве ванночек для ног на протяжении недели. Это средство хорошо снимает боль как при артрите, так и при артрозе.

Целебная рожь

Очень давний рецепт, который был особо популярен в старых советских журналах про здоровье. Сегодня он несправедливо забыт, а точнее затерян в огромном количестве других рецептов. Однако его высокая эффективность не должна предавать забвению.

В два литра воды добавить стакан ржи и отварить. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) того, как настой остынет, необходимо добавить туда полбутылки водки, полкило мёда, а также корень барбариса. Всё это нужно поместить в недоступное для света место на 20 дней. После этого принимать настой по 50 граммов до еды. Снимает боль в суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и улучшает регенерацию их тканей.

Варёный рис

Вареный рис обладает очень полезной способностью вытягивать соли (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) из организма. Поэтому он особо полезен при артрозах, когда в суставах ног активно накапливаются соли. Ещё со времён древнего Китая известна методика лечения пяти стаканов.

Суть её такова: в первый стакан с водой добавляют 30 граммов риса. На следующий день берут ещё один стакан и повторяют процедуру; в первом стакане сливают старую воду и заменяют на новую. Таким образом, должно получиться 5 стаканов. Когда наполнился 5 стакан, первый варят и едят (важно, что после нельзя есть 4 часа!) и заново засыпают рисом. Такое рисовое лечение должно длиться полтора месяца.

Корни подсолнуха

Аналогичным свойством вытягивать соли (соль, или пищевая соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) из организма обладает и корень подсолнуха.

Для приготовления «лекарственного препарата (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые)» необходимо около ста граммов такого корня. Его необходимо залить литром воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и отварить в течение 15-20 минут. Получившемуся отвару необходимо дать остыть, после чего рекомендовано употреблять его в качестве обычного питья.

Перекись водорода

Сегодня в интернете можно довольно часто встретить информацию о чудодейственных свойствах перекиси водорода. Многие врачи относятся к ней скептически. Напротив, большое количество пациентов настаивает на целебности данного препарата. артроз коленного сустава степень

Существует рекомендация применения перекиси и для случая заболевания суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) ног, в частности артрозов. Необходимо пить по столовой ложке перекиси очень длительно время – до года! Тогда, утверждается, симптомы болезни угаснут.

Хреновые компрессы

Также для лечения артроза можно использовать этот овощ. Для этого нужно на тёрке натереть несколько корней хрена, а затем положить в горячую воду, не доводя до кипения. Далее положить получившуюся кашицу на марлю или бинт.

Получившуюся кашицу из хрена необходимо приложить к поражённому суставу и оставить на несколько часов. Очень важно, что каждый компресс должен быть свежим, то есть прикладываться сразу после приготовления.

Капустный компресс

Хорошим подспорьем в лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) артроза являются компрессы из капустного листа. Вся сила и свежесть буквально передаётся поражённым суставам (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) ног от этого творения природы.

Обязательно нужно выбрать большой и толстый лист. Определившись, нужно нанести на поверхность, которая будет обращена к суставу, ещё один «препарат» – мёд. Всё это необходимо приложить к суставу на ночь. С утра же рекомендуется снять капустный лист, а мёд отмыть водой (только не холодной и не слишком горячей!).

Рекомендуется применять данный компресс не меньше месяца. Только после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) этого срока должен появиться положительный лечебный эффект капустного листа.

Кальциевый компресс

Как уже говорилось ранее, суставам для их правильной работы необходим кальций. Помимо диеты, кальций в организм можно доставить и более прямым путём – через компрессы. Есть два таких популярных компресса.

Первый готовится из кефира и скорлупы от яйца. Для этого скорлупу (4-5 яиц) нужно максимально измельчить вплоть до порошкового состояния и размешать в стакане кефира. Смесь должна получиться достаточно густой. Если этого не получается, нужно добавить ещё скорлупы.

Второй делается из простокваши и мела. Мел так же, как и скорлупу, необходимо растолочь в порошок и тщательно перемешать. По консистенции смесь должна быть как сметана.

Полученный препарат нужно намазать на поражённый сустав, накрыть полиэтиленом и закрепить на теле бинтом или эластичной повязкой.

Солевая ванночка

Наверное, многие слышали о целебных свойствах мёртвого моря. И это действительно факт. Большая концентрация соли в воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) в сочетании с высокой окружающей температурой оказывает хороший лечебный эффект в том числе и на суставы при артритах или артрозах.

Такое «мёртвое море» в миниатюре можно организовать и в домашних условиях. Для этого рекомендуется в таз насыпать 50 граммов поваренной соли, 50 граммов соды и горячей воды. Температуру её предлагают выбирать по собственному усмотрению: факт в том, что вода должна быть такой горячей пока «ноги терпят».

Погружённые в тёплый солевой раствор ноги для большего эффекта нужно массировать. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) 20 минут такой процедуры необходимо насухо вытереть ноги и одеть их в шерстяные носки. Лучше всего проводить мероприятие вечером, чтобы надеть носки перед сном и спать в них.

Лук от семи недуг

Зачастую неплохой альтернативой обезболивающим лекарственным препаратам (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) является луковый отвар. Для его приготовления нужно взять 2-3 луковицы, снять с них шелуху и размельчить её. Затем добавить размельчённую шелуху в литр вод и отварить в течение получаса.

Полученный народный препарат рекомендуется пить в количестве 50 грамм до еды в течение 2 недель.

Другие методы

Считается, что прогревание суставов ног оказывает благоприятное воздействие на течение их болезней. Делать это можно только после консультации с врачом, так как при некоторых случаях, таких как:

  • болезни суставов и мышц в острой фазе;
  • ревматическая лихорадка;
  • острые проявления спондилита;
  • атерапия кортикостероидами.

В этих случаях прогревание даже противопоказано.

Так или иначе, существует несколько путей такого прогревания, а именно:

  • баня;
  • лампа накаливания;
  • разогревающие компрессы. Артроз боль

Все эти процедуры улучшают кровоснабжение в поражённых суставах, снимают отёки и спазм параартикулярных мышц, уменьшают болевые ощущения, увеличивают регенераторные способности повреждённых тканей.

Однако всегда нужно помнить, что народные методы лечения – это лишь дополнение к тем рекомендациям и лекарственным препаратам, которые дал сертифицированный врач после проведения диагностических мероприятий и постановки правильного диагноза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерное увлечение только народными методами без обращения за помощью к специалисту может привести к плачевным результатам. Ведь многие болезни суставов склонны к прогрессированию или хронизации (при остром заболевании). Иными словами, увлекшись самолечением, можно пропустить момент, когда помощь специалиста существенно улучшает прогноз течения болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Как приготовить и скушать холодец с пользой для суставов и связок?

Вкусно и полезно для суставовХолодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

Секрет пользы холодца (блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса) заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) важную функцию.

В чем польза холодца для костей, суставов и связок?

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению), можно существенно снизить риск переломов.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем.куриный холодец Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д. Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

  • артриты;
  • артрозы;Артрит суставов
  • остеохондроз;
  • эпикондилит;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит и другие.

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению) в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

Рецепты лечебного и вкусного холодца

Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

Простой рецепт из куриных лапок

Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных лапок;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.

Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.

Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.

Холодец из куриных хрящиков

куриные лапки для холодцаКуриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.

Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.

Также среди необходимых ингредиентов:

  • по две штуки моркови и лука средних размеров;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сельдерея;
  • горошек черного перца – 6 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это. Когда закипит, добавляют перец горошком, сельдерей и лавровый лист. Варят на маленьком огоньке часа два с половиной. Под конец вынимают лаврушку и перец.

Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.

Студень из говяжьей ноги

Ингредиенты:

  • одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка давленного чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной

воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.

Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.

Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.

Рецепт из свинины

Ингредиенты:

  • по 2 свиные ноги и рульки;
  • по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
  • головка чеснока;
  • лаврушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.

Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой. Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми. Посолить, поперчить, бросить лаврушку. Готовить еще столько же. Процедить, мясо отделить от костей и вернуть его в бульон. Разлить будущий холодец по емкостям и отправить застывать.

Подробней о том, чем именно полезен холодец (блюдо (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению) из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса), в комментарии диетолога:

Негативные стороны блюда

При всех своих целебных качествах холодец (блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса) содержит достаточно много калорий и холестерина, который негативно влияет на сосуды, способствуя образованию бляшек. Прямых противопоказаний к употреблению этого блюда не существует, но ограничить его в рационе нужно людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением.

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).Вкусный холодец

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!